www.maverick-lab.net
Як-17  ::  Публикации

Реактивное «Перо»

Источник: Николай Якубович, "Крылья Родины" (№12 1999)

версия для печати 

О самолете ЯК-17

В полете опытный Як-15У с подвесными баками

В полете опытный Як-15У с подвесными баками

Реактивный первенец ОКБ-115 еще только бегал по земле, когда в феврале 1946-го правительство поручило ОКБ-115 разработать новый более скоростной "одноместный истребитель с двигателем ЮМО-004". Суть этого документа не ясна, поскольку заданием сохранялись все характеристики Як-15.

Спустя три дня после начала летных испытаний МиГ-9 и Як-15 вышло очередное постановление Совмина, потребовавшее увеличить спорость до 850 км/ч на высоте 5000 м, а дальность с 500 до 700 км на скорости 0,9 от ее максимального значения. Сам же самолет получил обозначение Як-17.

Согласно эскизному проекту общая компоновка истребителя осталась как у Як-15, а прирост скорости ожидалось получить при замене толстого крыла Як-3 на более тонкое с меньшим коэффициентом аэродинамического сопротивления. Это повлекло за собой переделку основных опор шасси.

Поскольку в тонкое крыло они полностью не умещались, пришлось стойки навесить на силовых элементах фюзеляжа. На самолете предусматривалась установка катапультного кресла с бронеспинкой и лобового бронестекла толщиной 55 мм.

Вооружение состояло из двух пушек НС-23 с общим боекомплектом 200 патронов и прицела ПБП-1А.

Расчеты показали, что с крылом площадью, как у Як-15, максимальная скорость на высоте 5000 м не превысит 822 км/ч, но с уменьшенной до 13,5 м2 площадью ее значение можно довести до 850 км/ч.

В последнем случае возрастала и дальность, приблизившаяся к 700 км. Эти два варианта и предложили заказчику, но в производство запустили машину с крылом площадью 15 м2.

Як-17 построили 3 сентября 1946-го, а на 20-е число назначили его первый вылет. Однако наземные испытания затянулись до 26 сентября и закончились парой рулежек летчика-испытателя ОКБ Г.С.Климушкина.

Почему так произошло, остается догадываться. С одной стороны, МиГ-9 показал более высокие летные данные не только по сравнению с Як-15, но и с новым Як-17. С другой - на новом "Яке" сохранялось старое шасси, в то время как авиация переходила на трехопорную схему. Под обозначением же Як-17 серийно строился другой самолет.

Первый, так и не взлетевший Як-17. Обратите внимание на конструкцию основных опор шасси

Первый, так и не взлетевший Як-17. Обратите внимание на конструкцию основных опор шасси

В заключении акта по госиспытаниям Як-15, завершившихся в 1947-м, отмечалось, в частности: "Считать необходимым в силу простоты конструкции, малой тяги двигателя РД-10 и простоты пилотирования (...) Як-15 модифицировать в учебно-тренировочный с двойным управлением и трехколесным шасси".

Эти рекомендации стали основанием для разработки одноместного Як-15У и двухместного Як-21Т (трехколесный), после принятия на вооружение получивших обозначения Як-17 и УТИ Як-17 (или Як-17В - вывозной) соответственно. Напомним, что первую спарку Як-21 (Як-ЮМО вывозной, Як-15В или Як-21В) с хвостовой опорой шасси и ставшую первой серийной машиной 31-го завода, впервые поднял в воздух в апреле 1947-го летчик П.У.Фокин. Но она так и осталась в разряде опытных. Это произошло, видимо, потому, что на подходе был трехколесный вариант учебного самолета.

Як-17УТИ на испытаниях

Як-17УТИ на испытаниях

Требования к будущему УТИ Як-17 остались такие же, как и к Як-21: максимальная скорость у земли - 770 км/ч, на высоте - 800 км/ч, дальность - 600 км, практический потолок 10000 м, время набора высоты 5000 м - 4,3 мин, длина разбега/пробега - 350/400 м. Двигатель оставили прежний - РД-10 статической тягой у земли 900 кгс, а на высоте 8000 м и скорости 800 км/ч - 400 кгс.

Коллектив ОКБ-115 не заставил себя ждать, и в апреле 1947-го на аэродроме появилась спарка Як-21 Т, переделанная на 31-м заводе из серийного Як-15 № 01464. Первый полет ее состоялся в мае 1947-го. Заводские испытания (ведущие инженер Н.И.Леонов и летчик Г.С.Климушкин) завершились спустя две недели, а в июле - и государственные.

Машина, хотя и прошла госиспытания, но вопреки желанию заказчика, практически полностью не удовлетворяла требованиям ВВС по летным характеристикам. Например, дальность (370 км) получилась почти в два раза меньше заданной (600 км). Максимальная скорость - на 42 км/ч ниже заданной. Непрерывный набор высоты на режиме максимальной скорости можно было производить только до высоты 8000 м из-за ограниченного времени (до 10 мин) непрерывной работы двигателя на номинальном режиме. Да и полеты на большой высоте оказывались нецелесообразными из-за малого запаса топлива.

Як-17УТИ

Як-17УТИ

Тем не менее самолет запустили в серию (другого, аналогичного назначения, не было). ГК НИИ ВВС рекомендовал устранить выявленные дефекты и установить на спарку пушки НС-23 и фотопулемет С-13. На опытной машине имелись: радиостанция РСИ-6, переговорное устройство СПУ-2М, радиополукомпас РПКО-10М и кислородные приборы КП-14.

Завершившиеся весной 1948-го контрольные испытания серийного Як-17УТИ показали, что самолет потяжелел на 100 кг (по сравнению с опытным, в том числе и за счет большего на 50 л запаса горючего). Немного возросла скорость у земли (за счет чего непонятно), но на высоте 5000 м она примерно настолькоже снизилась. Упали скороподъемность, дальность (до 330 км) и продолжительность полета до сорока минут.

Как известно, требования к самолетам пишутся не из-за какой-то прихоти чиновников, а из-за необходимости обеспечения безопасности летных экипажей и решения поставленных перед ними задач. В данном случае, для учебного самолета, когда в передней кабине зачастую находится еще не опытный курсант, управление почти всеми жизненно важными агрегатами и устройствами должно быть дублировано в кабине инструктора.

На Як-17УТИ инструктор не мог запустить двигатель, убрать или выпустить шасси и крыльевые щитки, вести двухстороннюю радиосвязь. Самолет не был приспособлен для полетов с отрицательными перегрузками.

Имелись и другие, так и не устраненные недостатки, на которые можно было закрыть глаза. Например, отсутствие авиагоризонта позволяло производить полеты только в простых метеоусловиях при видимом горизонте.

Для посадки в самолет требовались подножки а их не было и каждый раз, залезая в кабину, летчики с "благодарностью" вспоминали о конструкторах. Постепенно ряд недостатков устранили, но время - великий врачеватель и сегодня вряд ли кто вспомнит о таких мелочах как подножки.

Вслед за спаркой на заводские испытания поступил истребитель Як-15У, переделанный из серийного на 464-м заводе, с подвесными топливными баками на законцовках крыла, вмещавшими до 331 кг керосина. На самолете стояли две пушки НС-23 с боекомплектом 105 патронов, прицел АСП-1, а в правой консоли крыла - фотопулемет ПАУ-22.

По сравнению с серийным Як-15, на "трехколеске" изменили конструкцию передней части фюзеляжа, увеличили на 0,1 м кв. площадь горизонтального оперения и аэродинамическую компенсацию руля высоты до 19%. Установили пружину и качалку, увеличивавшую передаточное соотношение на 20% от ручки управления самолетом к рулю высоты. Возросла высота киля, а руль поворота срезали по хорде, уменьшив площадь вертикального оперения на 0,01 м кв.

В связи изменением схемы шасси, доработали крыло. В его носовой части, где раньше располагалась ниша главных колес, установили дополнительные лонжерон и нервюры. Эта доработка не только увеличила жесткость обшивки, но и позволяла в крыле подвешивать керосиновые баки. Нижняя часть крыла имела съемный силовой люк, а в средней части - уменьшили объем топливных баков по обводам шасси, отделив баки от шасси изогнутым лонжероном. Увеличили по длине и высоте кабину Як-15У, что улучшило рабочую позу летчика.

Первый подъем в воздух состоялся в июне, а заводские летные испытания (ведущие инженер В.И.Емельянов и летчик Г.С.Климушкин) завершились в августе 1947-го. Подвесные баки увеличили продолжительность полета на полчаса. Соответственно возросла и дальность, но элементарные расчеты показывают, что этот параметр не соответствовал заданному.

Госиспытания (с августа по ноябрь 1947-го) истребитель прошел с оценкой удовлетворительно. В заключении заказчик отмечал, что самолет по своим данным превосходит серийный Як-15 и может быть принят на вооружение ВВС. По-прежнему ресурс двигателей РД-10 оставлял желать лучшего, и за время испытаний их пришлось менять дважды.

В марте 1948-го Як-15У удовлетворительно прошел повторные госиспытания и был принят на вооружение. Одновременно постановлением Совмина ему присвоили наименование Як-17.

Заказчик отмечал, что самолет по технике пилотирования, устойчивости и управляемости практически одинаков с доработанным Як-15 №31002, ранее проходившим испытания в ГК НИИ ВВС. При полетах с подвесными баками в болтанку самолет имел тенденцию к рысканию вокруг вертикальной оси, что было особенно заметно на разворотах. При умышленном вводе в штопор самолет переходил в плавную крутую спираль, а после срыва, при даче рулей на вывод, выходил из штопора без запаздываний. Упростилась посадка.

Серийный Як-17 - экспонат музея ВВС в Монино. В таком виде истребитель участвовал в съемках фильма «Им покоряется небо», но в него не вошел

Серийный Як-17 - экспонат музея ВВС в Монино. В таком виде истребитель участвовал в съемках фильма «Им покоряется небо», но в него не вошел

Справедливость требует отметить участников этих событий, ведущего инженера и летчика-испытателя ГК НИИ ВВС Г.А.Седова, ведущего летчика П.М.Стефановского, а так же пилотов А.Г.Кочеткова, А.Г.Прошакова, В.И.Хомякова, Ю.А.Антипова, Л.М.Кувшинова, В.Г.Иванова и А.П.Супруна, облетавших машину. В этом же году завод №31 построил 279 самолетов, завершив его производство в 1949-м, выпуском 430 машин (в том числе и учебных).

На серийных Як-17 (в соответствии с техническим описанием) площадь горизонтального оперения возросла с 2,83 до 2,919 м , (размах увеличился с 3,25 до 3,6 м), а вертикального оперения уменьшилась с 1,86 до 1,813 м . Состав оборудования практически не изменялся. Совершенствовалось лишь вооружение. Так, прежние пушки заменили на НС-23К с удлиненными стволами. Вместо ПАУ-22 поставили фотопулемет С-13 на козырьке фонаря кабины пилота.

На самолетах №311177 и №311205-31112118 стояли оптические прицелы АСП-ЗМ, а с машины №311222 - счетчики остатка патронов УСБ-1. Это устройство позволило контролировать не только остаток боеприпасов, но и вести стрельбу рекомендованными короткими очередями (5-10 патронов).

Появление Як-17 не вызвало за рубежом особых эмоций, но иностранные специалисты все же дали машине свою оценку. По их мнению, "Як-17 представлял собой двухмоторный переходный учебно-тренировочный самолет. Изменение положение центра тяжести обусловило необходимость установки шасси с носовым колесом. Основные стойки шасси были передвинуты к заднему лонжерону крыла... Успех этой модификации и ускорил разработку одноместного истребителя, который сохранил носовое колесо и новую конструкцию вертикального оперения." Как видим, домыслов хватало, но в чем-то они были правы. После образования военного блока НАТО, эта организация присвоила Як-17 кодовое имя "Feather", что в переводе означает "Перо". Як-17 в обоих вариантах эксплуатировались не только в СССР, но и в Польше, Чехословакии и Китае. Из-за нехватки учебных машин в советских ВВС отмечались случаи самовольной переделки на ремонтных базах боевых Як-17 вспарки.

На рубеже 1949-1950-х годов на польском предприятии PZL в Мелеце освоили лицензионное производство Як-17 под обозначением G-1, а ТРД РД-10А (с увеличенным до 50 часов ресурсом) - G-2. Последние польские самолеты, обозначавшиеся Як-17В, эксплуатировались до середины 1960-х. Один из них стал экспонатом музея авиации и астронавтики в Кракове. Одноместный Як-17 хранится в музее ВВС в Монино.

Основные данные семейства самолётов Як-17 с двигателями РД-10

  Як-17** первый Як-15У УТИ Як-17 опытный УТИ Як-17 серийный
Размах крыла, м 9,1 9,2 9,2 9,2
Длина, м 8,4 8,78 8,7 8,7
Площадь крыла, м2 15 14,85 14,85 14,85
Вес топлива, кг        
- нормальный 650 553 477 518
- перегрузочный с ПТБ - 877 - -
Вес пустого, кг 1945 2081 2094 -
Взлетный вес, кг        
- нормальный 2700 2890 2806 2906
- перегрузочный - 3240 - -
Скорость макс, км/ч        
- у земли 780 702 696 702
- на высоте, м 822/5000 748/5000 728/4250 719/5000
Скороподъемность у земли, м/с - 17,6/15,2* 20,8 -
Время набора высоты 5000м, мин. 4,0 5,8 5,1 5,8
Практический потолок, м 14000 12750 12100 -
Дальность, км        
- без ПТБ 700 395 370 330
- с ПТБ - 717 - -
Длина разбега, м 500-550 635-720 575 -
Длина пробега, м 480 560-800 695 -
Скорость посадочная, км/ч 160 142/160* 162 -

Примечание:

* С подвесными топливными баками (ПТБ)

** Расчетные данные

Публикации

Реактивное «Перо»

Як-15: Реактивный «Ястребок»

От Берлина до Кореи

Наперегонки со звуком

Новости сайта

70 лет реактивной эпохи

24.04.2016

24 апреля 2016 года наша авиация отмечает юбилей реактивной эпохи. 70 лет назад, 24 апреля 1946 года в небо поднялись первые отечественные реактивные истребители. Первым взлетел МиГ-9, а через несколько часов взлетел Як-15. Именно с этих машин началась история реактивной авиации нашей страны!!!

» Фотографии Як-15 »»»


все новости »

См. также

IL-62.RU :: Дальний магистральный пассажирский самолёт Ил-62

IL-62.RU :: Дальний магистральный пассажирский самолёт Ил-62

» Подробнее »»»

Быстрые ссылки

Maverick Lab

Карта сайта

Авторские права

JetPhotos.NET

Reg: RA-85777
Type: Tupolev Tu-154M
Airline: Kosmos Airlines (KSM)
Date: 21.07.2014

Размещение ресурса
Общественная помощь музею ВВС в Монино

© by maverick, 2006-2020
При использовании любой информации, найденной на этом сайте, пожалуйста не забывайте оставлять ссылку на Як-17 :: YAK-17.Maverick-Lab.NET или первоисточник. Спасибо!

Борт "02" |  Описание |  Чертежи/схемы |  Публикации |  Фото

Maverick Lab | Карта сайта | Авторские права
e-mail: master(at)maverick-lab(dot)net